Костная пластика

Убыль костной ткани в альвеолярных отростках челюстей вызывает снижение их прочности, увеличивает вероятность переломов, приводит к изменению внешнего вида человека. Недостаток костной ткани препятствует проведению имплантации, не давая возможности надежно установить имплантат и обеспечить его достаточную прочность в качестве основы для дальнейшего протезирования.
Помочь в решении проблем дефицита костной ткани может только костная пластика (остеопластика)  - технология восстановления и наращивания костной ткани. Применительно к стоматологии  это означает  полное или частичное восстановление альвеолярного гребня – части челюсти, в которой расположены (или были расположены раньше) зубы.

В каких случаях применяется костная пластика

Для применения костной пластики обычно служат следующие основания:
1. Восстановление разрушенного или измененного в результате травматических повреждений рельефа кости.
2. Устранение костных дефектов, возникающих вследствие длительно текущего воспалительного процесса.
3. Реконструкция альвеолярного гребня челюсти для последующей установки имплантатов при недостаточном количестве костной ткани.

Остеопластика может применяться профилактически: например непосредственно после удаления зубов.  Заполнение лунки удаленного зуба специальным остеопластическим материалом позволяет предупредить убыль костной ткани и ускорить формирование новой костной структуры в несколько раз.

Чаще всего в нашей клинике остеопластика применяется для последующей установки имплантатов, поскольку для качественной установки зубных имплантов важно наличие достаточного объёма костной ткани  в зоне размещения имплантов.
Также при установке имплантатов часто применяется синус-лифтинг – операция, связанная с поднятием дна гайморовой пазухи и заполнения освободившегося пространства костным материалом.
Чаще всего остеопластика выполняется в передних отделах верхней и нижней челюсти, что связано с анатомическим строением человеческого организма.

 

Костная пластика, создание оптимальных условий для имплантации зубов.

Костная пластика необходима в ряде случаев для создания хороших условий для имплантации зубов.
Перед имплантацией зубов мы изучаем компьютерную томографию пациента, измеряем толщину, высоту и плотность костной ткани в области будущей имплантации и часто сталкиваемся с ситуацией, когда у пациента слишком низкая или узкая кость. В этом случае мы не имеем возможности поставить имплантат оптимального размера. Для таких случаев существуют различные методы наращивания кости как по ширине, так и по высоте.

Костная пластика позволяет установить зубные импланты в любых, даже самых сложных случаях!

Запишитесь на консультацию к нашему хирургу-имплантологу Давыдову Александру Александровичу по телефону (495) 602-08-02 . Он сможет ответить на все Ваши вопросы.

 

Для обеспечения безопасности и высокого качества процедур костной пластики, а также легкости послеоперационного периода мы применяем ультразвуковой пьезохирургический аппарат NSK VarioSurg LED.

 

Методы наращивания костной ткани

Существуют различные способы наращивания ширины и высоты костной ткани:

  • Синус-лифтинг (поднятие дна верхнечелюстных пазух).
    Операция синус-лифтинг в СтомАртСтудио LeonardoПроводится только на верхней челюсти для обеспечения высоты костной ткани под имплантацию в области жевательных зубов.
    Применение ультразвукового пьезохирургического аппарата NSK VarioSurg LED делает процедуру синус-лифтинга безопасной.


     
  • Расщепление альвеолярного гребня.
    Проводится как на верхней так и на нижней челюсти для создания оптимальной ширины кости в случаях, когда костный гребень слишком тонкий и нет возможности установить нужный по диаметру зубной имплант.
    Применение ультразвукового пьезохирургического аппарата NSK VarioSurg LED позволяет очень щадяще работать с костной тканью, не повреждая мягкие ткани (нервы и сосуды). Послеоперационный период проходит значительно более легко.
     
  • Пересадка костных блоков.
    Проводится чаще на нижней челюсти в жевательном отделе для обеспечения оптимальной высоты костного гребня.
    При долгом отсутствии зубов кость атрофируется (уменьшается в объеме). Для того, чтобы нарастить высоту кости, делают пересадку небольших костных блоков из области подбородка или угла нижней челюсти.
    Операцию по пересадке костных блоков проводят с помощью ультразвукового пьезохирургического аппарата NSK VarioSurg LED. Он позволяет челюстно-лицевому хирургу-имплантологу безопасно и быстро забрать костный фрагмент из одной области и пересадить его в другую, не повреждая при этом нервные волокна и кровеносные сосуды.

Подсадка искусственного костного материала

После удаления зуба в челюстной кости остается большой дефект. Если этот дефект оставить нетронутым, то он зарастет, но с большой потерей костной ткани. Контур десны в этом месте будет неровным, образуется "провал, который нарушит эстетику и затруднит последующее протезирование зубов в этой области.
Чтобы предотвратить образование неровностей в кости и контуре десны, мы проводим подсадку искусственного костного материала в лунку зуба сразу после его удаления. Искусственный костный материал служит некой матрицей для образования Вашей собственной кости, а также предотвращает деформацию лунки в процессе заживления.
Подсадка костного материала после удаления зуба.
Первым делом после удаления зуба лунка полностью очищается от остатков инфицированных тканей с помощью ультразвукового пьезохирургического аппарата NSK VarioSurg LED. Далее, в абсолютно чистую лунку размещается искусственный костный материал, который накрывается саморассасывающейся мембраной. Накладываются швы, которые мы снимаем через 7-10 дней. Начинается процесс регенирации собственной костной ткани.
Через 2-3 месяца на месте удаленного зуба образуется собственная полноценная костная ткань, в которую можно устанавливать зубной имплантат.

Как проводится костная пластика

Остеопластические операции, если не учитывать сложные случаи,  требующие нахождения пациента в  стационарных медицинских учреждениях, проводятся под местной анестезией, которая в нашей клинике  осуществляется  с использованием современных обезболивающих препаратов.
Практикуется использование искусственных материалов – как в качестве каркаса для обеспечения необходимого объема кости, так и для стимуляции образования собственной костной ткани.

Следует особо отметить, что во многих случаях без костной пластики обойтись просто невозможно.
Остеопластика стала настоящей палочкой-выручалочкой, позволяя выполнить качественное протезирование в самых сложных случаях, в том числе при полной адентии (отсутствии зубов).