Немного из истории стоматологии

Статьи

Болезни полости рта были большой проблемой для людей с начала времен. Даже черепа кроманьонцев, населявших планету 25 000 лет назад, показывают наличие кариеса.

Самое раннее письменное упоминание о болезнях полости рта в истории стоматологии идет в древних (5000 до н.э.) шумерских текстах, описывающих "зубных червей" как причину кариеса. Существуют исторические доказательства того, что китайцы использовали акупунктуру около 2700 г. до н.э. для лечения зубов и болей, связанных с кариесом.

Без сомнений, история стоматологии насчитывает тысячи лет. Археологические раскопки последних дней свидетельствуют за этот факт все сильней и сильней. Примеры из истории стоматологии находятся в человеческих черепах, которые включают различные виды протезирования, а также другие стоматологические процедуры.

В дополнение к фактическим останкам, ученые обнаружили стоматологические инструменты, такие как щипцы и стоматологических клещи. Интересно понимать, что многие из проектов этих древних артефактов используются в медицине сегодня. Во многих цивилизациях, таких как китайская, египетская, и греческая, есть описания целителей, которые экспериментировали в лечении стоматологических заболеваний.

Древнеримская цивилизация является отличным источником информации, связанных с образом жизни в древние времена. Нам повезло, что мы смогли извлечь выгоду из трудов римских ученых и исследователей, так как именно эти работы сильно повлияли на всю историю медицины. Например труды ученого по имени Цельсий. Он создал медицинскую документацию, которая считается одной из лучших медицинских работ своего времени.

Интересно отметить, что хотя его работа стала одним из первых медицинских текстов, Цельсий не был врачом. Он писал в своей книге о нескольких областях истории стоматологии. Одним из предметов интереса в ней было применение сна к пациентам, страдающим от зубной боли.

В сочинениях Цельсия также содержатся сведения, касающиеся первых опытов ортодонтического лечения в истории стоматологии. Те первые результаты достигались за счет использования техники надавливания пальцами.

Арабские и индийские врачи придавали большое значение чистке зубов. Они описали различные процедуры, чтобы "начистить" зубы и предназначали набор специализированных инструментов для выполнения этой задачи. Арабы использовали в виде "зубной щетки" полировальную палочку, которая была разбита и смягчена с одного конца, так называемый мисвак. Применяли жидкости для полоскания рта и зубные порошки.