Бруксизм

Статьи

Бруксизм, или, как его еще называют, ночное скрежетание зубами, до недавнего времени считался вредной привычкой. Но сейчас врачи и ученые склонны утверждать, что бруксизм есть не что иное, как заболевание. Причины появления бруксизма не изучены досконально, есть еще много необъяснимого. Одной из наиболее вероятных причин возникновения ночного скрежетания зубами - стресс, тяжелые физические и умственные нагрузки. Бруксизмом страдают около 15% населения Земли.
Бруксизм часто приводит к травмам височно-нижнечелюстного сустава, деформациям прикуса, усталости и перегрузке жевательных мышц, поломкам зубных протезов.
Основными признаками наличия бруксизма являются: стертость эмали зубов, боли в височно-нижнечелюстном суставе и усталость жевательной мускулатуры после ночного сна.
Бруксизм необходимо обязательно лечить! В противном случае это грозит ранней потерей зубов и, как следствие, дорогостоящему протезированию и имплантации зубов.
Для профилактики бруксизма рекомендуется ношение специальных ночных капп, которые во время сна не прозволяют зубам смыкаться и стираться. Они также помогают жевательным мышцам находиться в расслабленном состоянии, что сберегает височно-нижнечелюстной сустав от перегрузок.
При подозрении наличия у Вас бруксизма обязательно обратитесь к Вашему врачу-стоматологу!